快捷导航   热门齐乐娱乐   北京中考政策指南   2017北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页
  1. 1月北京中考大事记
  2. 2月北京中考大事记
  3. 3月北京中考大事记
  4. 4月北京中考大事记
  5. 5月北京中考大事记
  6. 6月北京中考大事记
  7. 7月北京中考大事记
  8. 8月北京中考大事记
  9. 9月北京中考大事记
  10. 10月北京中考大事记
  11. 11月北京中考大事记
  12. 12月北京中考大事记
您现在的位置:中考北京站 > 中考报考 > 中考体育 > 体育资讯 > 正文

2018年北京中考体育训练建议

来源:齐乐娱乐整理    作者:紫小涵    2017-10-11 14:55:31 说两句
  2017年北京中考体育考试有很多变化,但也有很多不变,做了一点总结在这里和家长们分享下,同时也给即将步入初二、初三的家长们一些建议。

  2017年北京中考体育考试项目和2016年一样,分值还是40分,没有任何变化。2017年考试项目仍旧是  男生:篮球绕杆、排球垫球、足球绕杆三选一;1000米;实心球和引体向上二选一。女生:篮球绕杆、排球垫球、足球绕杆三选一;800米;仰卧起坐和实心球二选一。加上平时三年的过程性考核10分,一共40分。项目和分值虽然没变,但也有巨大变化,首先是,教委2016年11月底重新发布了2017中考体育考试方案,简单来说变化主要以下三点:我们总结为:两大变化、一小变化。

  1、足球改革幅度最大,提高了足球绕杆的时间,缩短了杆与杆之间的距离(5米改3米)。

  2、男生篮球运球绕杆成绩有新的变化,满分由11秒9改为12秒1,难度稍微降低。

  3、女生仰卧起坐动作规则有新的要求,要求肩胛骨必须触垫。

  另一个就是变化就是全部使用电子仪器监考(2016年各区部分项目还是人工测试),从今年的满分率来看仪器监考导致满分率比往年降低。

  据统计,2017年球类项目选择篮球的同学依然占到70%以上,应该说男子篮球评分标准降低和足球难度、评分标准增高导致更多的男生选择篮球,女生选择也不在少数,毕竟作为过程性考核项目初一初二都有训练基础。篮球项目整体发挥都还不错,但是各区也都出现篮球考试零分的考生,主要是翻腕,尤其海淀区多,究其原因还是部分校简单化推崇运一次过杆技术,这对球感好的同学确实提高成绩,但对大部分控球还差的同学就容易托着球跑导致翻腕。我们在平时训练中还是让学生循序渐进的来,两个杆之间运三次其实也可以满分,部分控球能力强的同学可以运两次过两个杆。排球选择占到25%左右,排球相对容易满分,但由于紧张或其他因素也有考生考零分甚至5分以下,还有考生垫球高度不够以及自己垫到40就停导致不满分的也有。所以排球是一个看似容易其实不简单的项目,不但平时训练方法要科学正确,刻苦努力,临场发挥更为重要。足球整体来看选择的同学不多,占5%左右。但也分学校,足球相比去年,难度加大很多,往返运球加上杆间距缩短,容易产生失误,但对有一定足球训练经历的同学来说也不难满分。

  力量项目实心球的选择考生比重男生还是在80%左右,女生占10左右,应该说考试情况比较正常,但也有考生踏线、两脚跳起的情况。我们在考试现场观察,有些学校考生确实不会扔,技术如果稍微指导可能就提高1-2米,但只能惋惜。仰卧起坐项目今年出现问题比较多,很多考生平时满分,现场只计20多个、30多个的大有人在,主要还是肩胛骨触垫不够、平时训练中做的不标准养成的坏习惯以及腰腹力量不够,当然仪器有时候也会出问题。我们平时训练中严格要求学员按照标准去做,肩胛骨触垫,肘部碰到膝关节。仰卧起坐49个满分,我们一般让做到52左右,这样保证学生即使有一两个计不上也能有力气做满分。

  跑步项目采用电子芯片计时,根据西城、东城、朝阳、海淀等区的家长反馈,电子计时情况下,95%以上同学跑步成绩比平时要好,比如有的男生平时训练时候1000米成绩是3分40秒,最后考试是3分18秒。有的女生平时800米是3分50左右,最后跑了一个3分23.当然也出现了一点小问题,比如东城区考试时候因为电子计时出现故障,现场裁判根据前后撞线次序也给了同学们可接受的成绩。和前面5、6年人工计时相比较,孩子们现场成绩发挥情况基本一致,说明跑步项目电子计时对孩子们跑步成绩没有任何不利影响,大可放心。

  2017年海淀区考场还是47中,总体场地情况反映良好,尤其是篮球场地不再那么滑。但由于47中离海淀各校较远,海淀学校多考生多,所以很多考生没有机会去现场适应一次场地,考场的陌生感对有些孩子有一点点影响,整体上孩子们还是考出了满意成绩(我们也组织部分学员去了几次)。东城区地坛体育场是各区里面学校适应场地覆盖范围最广、次数相对较多的考场,因为在市中心,加上东城区考生少,基本每个学校基本都会带学生去1-2次,另外还有很多同学自己去现场训练或者跟辅导老师训练,按班级算考生满分率相对较高。西城区也基本安排每个学校进回中模考适应场地一次,加上西城区基本从初一就开始中考项目训练,西城区整体满分率也比较高(我们也组织去模拟测试了2次)。朝阳区考生也基本都去考场楼梓庄中学进行过模考。

  结合2017年中考体育对2018年体育考试备战给出一些建议

  1、2018应该还是篮排足三选一,鉴于篮球障碍运球训练技术目前比较成熟、每年满分率也比较高,可以开始篮球运球训练,平时可以多接触篮球,在学校多拍拍球、做一些篮球操等加强手感,篮球一般手感上来辅以篮球绕杆技术一般可以很快提高,但球性、手感需要平时积累。排球项目相对容易满分,平时多练,但保证心理素质够好。足球如果有一定基础,建议选。如果零基础建议选择其他项目。

  2、早点练 很多学校或者家长基本都是下半学期才重视中考体育训练,但短时间高强调训练对孩子的肌肉、骨骼、关节产生不良影响,有些孩子因此产生运动伤病,甚至有些孩子因此免体,把本来促进健康的事情变成了危害健康的事情,因此家长和学校都应该早点重视起来,毕竟体育训练以及成绩的提高是一个循序渐进的过程,尤其是对青少年。

  3、中考体育三项中跑步是考生丢分最多的项目。800/1000米对于大多数孩子来说“望而生畏”,其供能形式为有氧无氧混合类,对有氧供能和无氧供能的要求都很高,因此,训练既要改善心脏和循环系统功能,增强有氧供能能力;又要改善肌肉工作能力,增强无氧供能的能力。所以这些能力的提高是一个长期过程,需要早点着手,特别是体重相对超标的孩子,需要付出更多的汗水。所以800/1000米考察的不仅有以上所说,还有兼有对考生的意志品质的考察。

  4、孩子有个体差异。每个孩子的弱项各有不同,家长可以针对弱项、多带孩子做一些相关训练。比如仰卧起坐,可以让每天睡前做一分钟或者100个,坚持一段时间就可以稳定在一个高水平上。还有引体向上、每天在学校或者家附近公园引体上拉一拉,掌握悠摆动作,一般瘦点的孩子2、3个月可以8、9个,甚至满分。

  5、2018年中考体育不知道是否还有变化,还得等教委通知。但不管中考体育风云如何变换,只要平时下功夫,科学多训练,在明年的中考体育考试中,孩子们一定还会考出好成绩!

 
2017北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学
2017北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学
   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京齐乐娱乐,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  1. 欢迎扫描二维码
    关注齐乐娱乐微信
    ID:zhongkao_com
  2. 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  1. 2017北京中考现场报道
  2. 2017北京中考作文题目及满分作文
  3. 2017北京中考真题解析
[本站专题]2017北京中考成绩查询入口 [本站专题]2017北京中考录取分数线

北京中考指南

北京中考指南

2014年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,齐乐娱乐编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多] 阅读收藏
中考报考
中考报名中招计划志愿填报中考体育中考签约中考分数线
中考备考
中考真题中考一模中考二模中考作文中考复习中考说明
杯赛竞赛
华杯赛试题希望杯试题走美杯试题学而思杯试题数学联赛试题初中物理竞赛
重点高中
十一学校北京二中北京四中一零一中学北大附中首师大附中
初中试题库
期中试题期末试题月考试题单元测试模拟试题中考压轴题
中考热点
中考报考时间中考分数线中考成绩查询中考满分作文中考状元中考志愿填报
关注齐乐娱乐微信,将齐乐娱乐一网打尽!! 收藏 建议 顶部
齐乐娱乐